依靠短期利差寿险公司的利润困境有待解决
时间:2019-03-24 23:56:41 来源:南关门户网 作者:匿名


黯淡的资本市场正在复苏,预计2014年许多保险公司的成绩单将会出现转机甚至“牟取暴利”。然而,在表面风光背后,很难隐藏目前人寿保险公司一直困在“生活在空中”的利润困境 - 过度依赖差价,甚至短期差价模式都需要被打破。

简而言之,所谓的“资产管理型”盈利模式就是为了吃点差而撒谎。人寿保险公司有三个利润来源 - 差异,死亡,差价,即传统的三差利润模式,但现在人寿保险业正在关注人寿保险公司的利润,一般都依赖利差。

这种仅依赖差价的盈利模式与大多数保险专家眼中的人寿保险管理规则不一致。大多数中小型保险公司之所以能够在2014年实现盈利,是因为资本市场表现远高于预期,非标准资产的规模具有爆炸性。一家保险业直言不讳地说,“这是一种典型的”靠天空生活“,没有稳定性和连续性。”

不仅如此,这种过分依赖利差的盈利模式将逐渐摆脱后遗症 - 加速公司资本的消耗。目前尚不清楚这些人寿保险公司是否沉浸在“吃差价”中:如果出现更极端的投资环境或资本市场急剧下滑,其利润率可能会出现大幅波动,甚至是利差。 “我们也在考虑如何解决这个难题。”资本市场的起伏使得这些中小型人寿保险公司的管理层一直处于恐惧之中。

事实上,解决这个问题的实质是增加利润来源。一些业内人士表示,在一家国际知名财务咨询公司“人寿保险业的战略转型与升级”的内部论坛上,中国大量保险公司前来寻求建议:如何使盈利模式更加稳定,持久。

这些顾问给出的建议是,参考相关的国际经验,未来基于平台的“财富管理费”盈利模式是一条更为可行的发展道路。但是,由于可用于国内资本市场投资的资产类型选择有限,市场透明度需要提高,因此无法转变为完全由管理费驱动的盈利模式。 “在中短期内,利差收入仍可能主导人寿保险公司的利润,但管理费模式对利润的贡献需要逐步增加。”从目前来看,国内保险市场上很少有公司制定了管理费的盈利模式。记者与国际保险业交流,发现随着投资连结保险和可变年金等新保险产品的兴起,一些国际保险公司的盈利模式逐渐转向管理费。这些保险产品一般没有保证收入,投资风险完全由客户承担。保险公司主要收取管理费,因此保险公司的资本和偿付能力要求较低。

这些产品主要用于满足中高端客户在养老金和财富管理方面的需求。对于客户而言,这是典型的“高风险,高回报”产品。出于这个原因,虽然保险公司不必承担投资风险,但客户有高收益的上诉,这对保险公司的投资和管理能力的要求是不言而喻的。

当然,盈利模式的转换不是一次性的举动。美国和英国等海外人寿保险市场的产品盈利模式也从传统的三差异模式转变为三差异和管理费用的混合模式。事实上,这种转换过程也是保险业从纯产品供应商方式到渠道服务方式的重大转变。在行业看来,除了新兴的管理费模式,如今保险公司也可以通过增加长期利差和保护成分来暂停这一困境。