雪带来了许多问题 - 雪灾动力交通能源铁路湖南 - 工业控制新闻
时间:2019-03-26 12:26:53 来源:南关门户网 作者:匿名


雪带来许多问题

2008/2/27 16: 26: 51

资料来源:《联合早报》

中国南方各省都有大范围的降雪,遭受强烈的低温袭击。由于输电线路上积雪严重,这些地区的电力设施受到不同程度的破坏。某些区域的电力负荷过大,导致更大范围的停电。特别是贵州省,全省41个市县都有停电,国内生产工作和日常生活受到严重影响。与此同时,京广线的供电设备出现故障,交通堵塞,列车延误。截至1月29日,广州火车站仅有超过50万名旅客滞留。

尽管有关各方都在努力修复和启动最高级别的计划,但这个问题能否在短时间内得到解决仍悬而未决。毕竟,该计划只是一种补救措施。即使可以预期大规模和多层次的自然灾害,也无法估计。紧张局势带来的一系列问题,特别是对电力短缺的不充分估计,使得灾区居民的生活环境更加恶化。在电力供需总体平衡的背景下,这种“特殊危机”是不可预测的。

史无前例的“特殊危机”

可以想象,春节前夕将出现如此严重的电力短缺,各种救援方式将在现场。例如,电煤的运输,运输的保护,必需品的供应等。紧急情况可以缓解眼前的危机,并揭示许多需要解决的深层问题。但让我们从另一个角度思考它。在短时间内,有些措施无法跟上,冰雪仍在继续,停电的范围越来越大,或者像贵州一样,人们的生活和心理感受如何呢?

如果没有电,——的假设可能会出现在小学文章或美国电影中。至少没有童话和科幻想象力无法实现这种天真和高端的问题。但问题越多,它就会出现越极端,而且往往感觉最荒谬,最恐怖,最不可思议。就像目前的电力短缺一样,没有人会认为暴风雪会带来如此严重的后果。有些人将此归因于水资源枯竭和煤炭生产能力不足等因素。这当然不是梦。事实上,恶劣天气导致电力负荷大幅增加,电力和煤炭供应季节性短缺。使电力短缺的情况更加严峻。一时间,“垄断”,“持续低温”,“无效监管”,“煤炭价格争议”等成为流行词汇。毋庸置疑,这有很多原因。首先,随着长江成为第二条黄河,主要水系的干旱逐年增加,生态环境日益恶化,自然灾害发生的频率越来越高。其次,在一些地方,动力煤生产的管理方法是僵化的,所有煤矿都将被关闭以“安全生产”,但他们将停止和延迟生产。第三,高耗能行业的不断扩大,机械加工业的快速发展,经济增长速度和不合理结构进一步增加了电力负荷,增加了电力短缺。

更重要的是,即使在这种情况下,节能和节能意识还没有扎根于中国大多数人的心中。它与市区的“轻型项目”一样大,与家庭的“长光”一样小,等等。普遍。如果这可追溯到源头,那么所谓的自然灾害和电力短缺实际上是“人类灾难”。

应该总结经验来应对突如其来的灾难

在这里,“人类灾难”一词并非旨在追求责任,而是让人们吸取教训。看看广州站的人群,看看贵州城乡的无奈眼睛。你会知道人们已经习惯的电力是如此重要,所以不可或缺,它维持着日常生活,如交通,健康,饮食,安全,工作等等。这样的场景可能不会改变被震惊者的思想,但足以使所有善良的人总结和反思,并且可以更清楚地看到每日节能和节能的重要性。

这是一个真正的社会问题,最近的停电已经证明了多米诺骨牌效应。据报道,由于煤炭产区的全面安全整治,煤炭供应严重枯竭。其中,有许多令人不寒而栗的冷却线,但可以肯定的是,一些已经重组的小煤矿急于为了直接利益而前进。他们会毫不犹豫地重复“血煤”而忽视人的生命。还有一些中间人在囤煤。他们正在制造灾难并赚取利润。

只是一场雪带来了很多问题,人们越来越担心。在这种情绪骚动下,探索人性的善恶似乎有点迂腐,但如果情况如此发展,果实是难以想象的。就电力短缺而言,一些地区的居民可以切断电力是可以理解的。问题是,明天或不久的将来,将再次发生重大自然灾害,并将发生更严重的停电危机。到那时,国家的交通拥堵,工业矿山,学校停工,沟通不畅,秩序混乱......电力短缺将被解释为比风雪更可怕的灾难,人们会后悔。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻