世界上第一个五端柔性直流工程在浙江舟山投入运营
时间:2019-03-24 23:56:41 来源:南关门户网 作者:匿名


成功完成168小时试运行后,世界上第一个五端柔性直流输电工程——浙江舟山±200 kV五端柔性直流工程4号正式投产。

该项目是国家电网公司拥有完全自主知识产权的重大科技示范项目。它也是灵活的直流项目,拥有世界上最大的终端数量,最高的电压水平和最大的单端容量。它的成功运作标志着中国站在世界柔性直流输电领域的制高点,为以海洋经济为主题的舟山群岛第一个全国新区——的建设和发展提供了强有力的智能保障。

柔性直流输电技术是新一代高压直流输电技术,它结合了直流输电远距离传输,线损小,传输方式灵活等优点,具有环保性好,体积小的特点。建筑面积。多端柔性直流可实现多电源和多点电力接收。它可以在多个岛之间形成一个大容量,长距离,多端点的直流传输网络,实现岛间能量通信。舟山五段软件项目有5个换流站,总容量100万千瓦。它还有一个海上传动检查和测试基地。

通过国家电网公司和浙江省电力公司的大胆开发和创新,舟山五段软件项目的换流阀和阀门冷却系统,连接变压器,电气控制和海底电缆的核心设备实现了100%的国产化,其核心技术是——。控制和保护技术具有完全自主的知识产权,大量的真实型测试填补了国内相关测试的一些空白。