白建华:强大的智能电网帮助绿色能源发展
时间:2019-03-25 03:50:32 来源:南关门户网 作者:匿名


在过去的几天里,全国许多城市经常发出的空气污染警告影响了每个人的神经。京津冀,长江三角洲和华中地区的空气污染尤为严重。在某些地区,雾霾天数超过一年的50%。

“中国的空气污染形势正在变得越来越严重,这主要是中国能源发展模式中结构性矛盾集中爆发的结果。”国家电网能源研究所能源网格与能源研究所所长白建华近日召开“第五届能源企业高管”论坛,指出了空气污染的本质。

他认为,近年来,随着中国能源消费总量的快速增长,虽然国家大力发展可再生能源,但以煤为主的中国能源消费结构形势没有发生变化,煤炭码头的直接利用相对较多。随着东部和中部地区火电装机容量的不断扩大和机动车数量的大幅增加,各种因素的叠加导致了雾霾的集中爆发。

治理大气污染是一项紧迫任务。 9月,国务院发布了《大气污染防治行动计划》。如何实施这一计划,改善大气环境,解决烟雾问题成为本次论坛的热门话题。

做更多的事情来控制空气污染

在这方面,白建华指出,从根本上解决空气污染问题的方法是坚持“用电回煤,用电换油,用远方用电”的原则。核心是改变能源和电力发展的方式。关键是要加快发展。高压电网促进了大型燃煤电力,大型水电,大型核电和大型可再生能源发电基地的集约发展和协调发展。

白建华认为,“电煤主要用于将工业锅炉,工业煤窑,住宅供暖厨房炊等煤炭转化为电能,大大减少直燃煤; “电力而非石油”是大力发展的轨道。交通运输,加快电动汽车的发展,减少对石油的依赖;他还指出,“远方电力”是指通过输电替代煤炭,以及西部和北部的火电,水电,风电和太阳能的长途和大规模运输。对东部和中部地区,控制东部和中部地区的火电装机容量和污染排放。

根据对电力需求的预测,未来中国的电力需求将继续以一定的速度增长。到2015年,全社会用电总量约为6.2万亿千瓦时,最大负荷约为10亿千瓦。到2020年,该集团的数量将分别增加到8.4万亿千瓦时和14.1亿千瓦;到2030年,它将增加到11.5万亿千瓦时和19.4亿千瓦。随着中国电力需求的增加,中国的电力装机容量也将保持一定的增长速度以适应它,然而,虽然中国的电力供应结构将进一步优化和调整,但可再生能源装机容量的比例将继续增加但是到了2030年,中国将很难改变煤炭能源模式,直到2050年可再生能源将发挥主导作用。

据预测,到2020年,全国电力供应总装机容量将达到20.2亿千瓦,安装的燃煤电力比例将从2010年的70.5%下降到2020年的59.5%,以及可再生能源的比例能源装机容量将从25%增加到34.1%。

到2030年,中国的能源格局将由煤炭主导,风电潮流仍处于快速增长期。输电规模将从2020年翻一番;太阳能跨区域运输需求将逐步增加到1亿千瓦。到2030年,电力流量预计将达到4.5亿至5亿千瓦。

到2050年,风能和太阳能将成为动力流量大幅增加的主要动力。风电潮流规模将超过4亿千瓦,太阳能流量规模将超过2亿千瓦; “三华”接收区的总动力流量将比2020年翻一番。到2050年,动力流量预计为700-8亿千瓦。

可以看出,在以煤为主,大力发展可再生能源的背景下,坚持协调输电走廊和路线,优化水电,风电和燃煤电力基地的规模和流量,是未来的发展方向。西北部的东部和中部地区。动力传动的主旋律。

“可以预计,到2020年,东部和中部地区的12个省(市)将获得3.5亿千瓦的电力。从2011年到2020年,新的电力流量将达到2.88亿千瓦,”白建华说。

他强调,从风电输送规模来看,到2020年,全国跨省风电输送规模将超过1亿千瓦,占全国风电发展规模的一半。东北和西北地区各省区的风电输送规模约占风电发展规模的70%。从风电输送方式的角度来看,风电和煤电等动力源的综合利用将占跨区域交付的80%。 “虽然风电交付方式是解决东北地区风电消耗问题的重要手段之一,但仍存在成本高,更换能力低等问题,”白建华说。开发网格开发模式

未来,输电方式逐渐明朗,但如何实现安全稳定的输电,保证中国电力结构的顺利调整,白建华承认,对电网公司的压力不小。

“未来,中国的电网建设计划需要满足未来8年增加2倍装机容量,1.9倍负荷和1.7倍电力的发展需求,同时满足2.9亿的交付和消费需求来自新水电和风电的清洁能源千瓦。白建华指出。

为此,国家电网到2020年建立了“五纵五横”特高压主网和27特高压直流网的电网建设规划,以满足大规模长距离潮流输电的要求,安全可靠消费。对可再生能源的需求。

白建华指出,在这个宏伟的电网规划蓝图下,到2020年,中国的能源输送比例将大幅增加。山西,鄂尔多斯,蒙东和新疆四大能源基地的煤炭运输和输送比例将从目前的14:。 1调整为3.4: 1.从公路运输的煤炭量从4亿吨下降到1亿吨,显着提高了能源供应安全和能源运输效率。同时,通过计算,由于东部和中部地区电网电价低于当地燃煤电网价格,跨区域输电将有效遏制煤炭价格上涨。为此,中部和东部地区每年节省约700亿电力供应成本。元。

“值得注意的是,我们也将获得巨大的环境效益。”白建华说,通过优化国家环境资源配置,每年的环境破坏可以减少45亿元。其中,通过跨区域输电,减少接收端的占地,可以节省东部5000公顷的土地。通过水火互利,利用峰值效率,减少系统备份,可以节省3200万千瓦的装机容量。

他认为,通过跨区域输电,不仅可以有效利用清洁能源,而且可以提高节能减排效益。通过特高压电网,到2020年,规划中的“三北”风电,太阳能和西南水电领域将共有3.2亿千瓦的清洁能源。

他强调,到那时,中国每年可以消耗1.7万亿千瓦时的清洁能源,可以替代5.1亿吨标准煤,减少二氧化碳排放量14.2亿吨,二氧化硫减少151万吨。与此同时,西部北部的2.72亿千瓦燃煤发电通过特高压电网送往东部和中部地区,可减少东部和中部地区排放的二氧化硫38万吨,43万吨氮氧化物,230,000吨烟尘和21.2%PM2.5污染。