我国地方政府公共危机治理存在的问题及对策研究
时间:2019-04-05 02:22:12 来源:南关门户网 作者:匿名


我国地方政府公共危机治理存在的问题及对策研究

作者:未知

摘要:自21世纪以来,中国的公共危机频繁发生。这些不仅影响了社会的稳定,也严重损害了公众的人身和财产安全。这为正在转型的地方政府带来了更多的考验和挑战。本文分析了地方政府公共危机治理的现状,总结了地方政府在处理公共危机中存在的问题,并提出了相应的对策。处理公共危机的治理是本文的出发点和立足点。

关键词:治理地方政府公共危机

随着世界经济的全球化和政治结构的多极化,公共危机已成为世界各国面临的普遍问题。自20世纪末和21世纪初以来,中国公共危机的频率越来越高。汶川地震,暴力对峙,食品安全问题,以及天津港8-12起火灾事故纷纷发生,大众生活。财产安全不仅受到这些突如其来的危机事件的影响,而且还对经济发展,社会和谐与稳定产生了影响。它们的发生继续威胁着人民的生命财产,人民的生计和社会生活,以及政府的信誉。频繁的公共危机也对转型中地方政府的公共危机治理能力提出了更高的挑战和更高的要求。

地方政府在面对频繁的公共危机时确实表现出良好的反应能力和应对能力,得到了国内外社会的认可和赞扬,但对于公众的期望和社会发展,我国的地方政府还有很多危机治理中存在的问题和不足,公共危机的治理能力仍有提升空间。

一,地方政府公共危机管理的现状

(1)地方政府和公众缺乏危机感和危机感。在中国,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,公共危机治理也发生了一定程度的变化,但在许多危机治理中,仍然显示出一些传统治理模式的特征。在该模型中,政府仍然是危机治理的主体,而政府通常在危机中具有主动性。例如,政府通常会在一些巨大的公共危机情况下向公共组织捐款,而不是由公众自发组织或由非政府组织倡导的巨额社会捐款。因此,在传统的社会治理模式下,政府没有为公众参与公共危机管理提供有效渠道。这在很大程度上限制了公众参与公共危机的治理。(2)危机信息的透明度相对较低。事实证明,信息的透明度有利于稳定公众情绪,有利于救灾工作的顺利开展。尽管中国在信息透明度(开放性)方面取得了很大进展,但仍存在许多不足之处。首先,硬件设施并不完美。未开发的信息传输网络或信息网络相对脆弱,无法承受自然灾害等公共危机的“考验”。其次,缺少一些本地媒体功能。由于一些地方政府认为报道公共危机对他们不利,他们不会严格执行国家法律法规,并打算隐瞒一些信息。公众没有得到政府的积极回应,导致处理危机事件的场面更加混乱。

(3)危机管理缺乏多部门合作机制。危机过后,对公共财产和人民生活的破坏是巨大的。仅依靠政府的力量很难很好地应对危机。由于中国传统行政体制的影响,中国长期以来形成了“大政府,小社会”。这种模式使政府习惯于压倒社会事务,忽视了非政府实体在公共危机管理中的主动性和积极性,导致非政府组织,公民和营利组织的动员能力相对不足。危机管理需要大量资源,例如人员,财务和材料。

二是地方政府公共危机管理措施和措施

(1)提高公众对危机和危机预防的认识。面对公共危机,中国的公共危机意识和危机意识相对薄弱,缺乏系统的危机教育。因此,地方政府应积极推进和加强对公众的危机教育,提高公众自卫,救人,救人的能力。一方面,地方政府可以宣传和认识公共危机的特点,发生的规律以及互联网,报纸,电视等公共媒体造成的严重危害,提高地方政府的责任感和实现意识。员工。对该职位有良好的责任和义务;另一方面,它还可以在企业,学校,商场等拥挤的地方举行危机演示,并为学生,居民,员工等特定群体提供危机教育,并在此时教授公共危机。发生。自救措施。(2)建立健全公共危机信息系统

公共危机爆发后,应开展有效的危机沟通,确保危机信息畅通。首先,要完善公共危机的信息披露机制。当发生公共危机时,地方政府应及时发布权威信息,防止信息传播失真。其次,建立公共报告制度,公众往往是第一个见证,鼓励公众积极向有关部门报告危机,使地方政府能够及时准确地获取第一手资料,了解公众的真正需求。同时,我们必须改进信息通信系统。政府部门工作人员应尽最大努力处理相关信息,并及时向公众报告情况,确保沟通顺畅。

(3)加强公共危机治理的多方位合作机制。在公共危机治理体系中,有必要建立危机参与激励机制,对在危机事件中表现突出的个人和群体给予特殊奖励,并通过物质和精神激励提高公众对危机治理参与的积极性。并积极主动的态度。随着全球化趋势的日益明显,小型地方危机可能迅速蔓延,蔓延到更广泛的范围,甚至影响到整个地区或国家。因此,加强国际危机管理合作变得更加重要。在当前公共危机的治理中,通过国际组织,来自其他国家的人道主义援助不仅为受影响地区的人民和财产等各种资源提供援助,而且有助于深化国家间的友好关系,促进国家的发展。两者共同发展。引用: